パリより、美味しいもの便り
polly.exblog.jp

エッフェル塔のふもとより
ブログランキング参加中
カテゴリ
全体
お菓子作り
パリのパティスリー
レストラン
スーパーのお菓子
お散歩
お菓子と一緒に
地方のお菓子
季節もの
海外
パリの日々
料理
アート ド ヴィーヴル
旅行
未分類
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2006年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧
マダムにおすすめのババ?!

c0032664_23263376.jpg


私のお気に入りのお菓子の一つ。
家の近くの石畳の通りにあるイタリア総菜屋さんDavoli。ここのババは、いまのところ、どこで食べるものよりも美味。一口サイズの小さなババは、さわやかなリモンチェロ風味。ラム風味の通常のババは、大人の男の人が似合うデザートとすれば、これは女性向け。
[PR]
by atelierpolly | 2006-06-29 21:24 | パリのパティスリー
ちいさなカリソン
c0032664_23225629.jpg


オリビエがトゥーロンの近くに住むおじいちゃんのところに遊びにいって来た
お土産にカリソンを買って来た。このお菓子も、フランスに住むようになってから、好きになったものの一つ。とくに、今回買って来てくれた、このミニ カリソン、小さいながら中心部分は、とってもみずみずしい。マジパンのお菓子にこんな表現はちょっと不思議な感じだけど、まさにそう。気をつけないといくつもつまんでしまいそう。
[PR]
by atelierpolly | 2006-06-21 16:21 | 地方のお菓子
フレッシュな白桃のタルト

c0032664_631210.jpg

今週は、アプリコットや桃が先週に比べて、お手頃になって来ていた。どっちにしよう???と悩んだあげく、お姫様みたいに並んでいた白桃に決定。日曜のランチのデザート用に、チェリーも少し買って、帰宅。
c0032664_634110.jpg

作り置きしておいた、タルト生地を解凍し、買った桃の半分をジャムに、残りを桃のタルトにする。フルーツがたくさん出てくるこの季節ならではの楽しみは、ジャム作りとタルト。フルーツを焼き込無だけのシンプルタルトは、コンポートにしたフルーツを使う時とは違う美味しさ。さて、次はアプリコットで作ってみようかな。
[PR]
by atelierpolly | 2006-06-04 14:58 | お菓子作り