パリより、美味しいもの便り
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エッフェル塔のふもとより
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お知らせ
7月のスパ滞在が終わってすぐに、仕事が忙しくなりすっかり
このサイトもほったらかしになってしまいました。
で、仕事を終えた翌日に日本に向かい、バカンスへ突入!

バソコンの設定の不具合から、サイトに掲載している
メールアドレスatelierpolly@online.frのメールが
確認できない状態です。

9月の始めあたりから、このアドレスになにかメールを送った方で、
お返事待ちの方がいらっしゃいましたら、
atelierpolly@gmail.com
にお手数ですがメールを送っていただけますよう
お願いいたします。

フランスには、10月始めに戻る予定です。
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by atelierpolly | 2007-09-22 23:05
スパ滞在記@ミッシェル ゲラール 2日目 ディナー
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スパで体をほぐした後には、お待ちかねの夕食。この日の夕食の写真をなくしてしまったので、私たちの食事を見守るウサギさんを紹介しながら。

アントレはアーティチョークのスープ。細ーいクリームの線が描かれたシンプルなスープ。ダイエット食とはいえ、こくのあるクリーミーな食感とボリュームでなかなか満足。
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レストランの中には、いろいろな絵が飾ってあるけど、大抵が食べ物関連の絵。それもこの地方の名物が描かれたものが多い。これは、この辺りでとれる魚たち。ブロシェ(川カマス)、トルイット ソーモネ(紅鱒)、ウナギ。
ここでの、ディナーのメインはたいていお魚。今日はいろいろなお魚の包み焼き。オーブシートの両端をラフィアでキャンディーのように包まれている。よく、普通にオーブンシートに包んで焼く事はお家でもしていたけど、両端をラフィアで包むとちょっとお出かけ風で可愛い。中には、サーモンを始めとするお魚とともに、細ーく切られたお野菜やハーブ、そしてレモンの香りが一緒になって食欲をそそる。

お楽しみのデザートは、ヴェルヴェーヌ風味の桃のジュレにレモンのムース添え。ピンク色に染まった桃のゼリーは、6月のカヌレのレッスンのサブメニューでおこなったペッシュ メルバを思い出す。この桃ゼリーをレモンのムースと合わせようと私はきっと思わないけど、結構合うものね。

今晩の総カロリーは、540。
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by atelierpolly | 2007-07-02 19:30
スパ滞在記@ミッシェル ゲラール 2日目 ランチ
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午前中にお医者様の問診に向かう。温泉療養地としても存在するだけある。そこで、今までの病歴、痛いところ、病気のあるなしの問診のあと、身体測定!体重から始まり、バスト、ウエスト、太もも、二の腕など細かくチェック。問診の時に尋ねられた、今までの最高体重は?の答えと同じ体重。ギョー!!!6月のレッスンのカヌレの食べ過ぎ???
ということで、ここからは、ちゃんとダイエット食に従う事を心に誓い、ランチへ向かう。
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アントレは、オリーブ風味のサーモンのカルパッチョ。生のサーモンを丸く巻いてマリネしたもので、中心にオリーブやバジルが巻き込んである。このテクニック、いいかも?!
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メインは、子牛のペッパーソース添え。柔らかーいお肉と下にひいてある麦で幸せ。添えてあるお野菜も、美味。この時点で結構満腹感も。これなら、やってゆける?!
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もちろん、デザートは外せない。というか、一番始めにチェックしているかも。これは、ラズベリーのクレムー。ムースより柔らかーい食感の上にラズベリーのソース。まあ、シンプルな1品。

ランチは合計、420カロリーなり。
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by atelierpolly | 2007-07-02 12:46
スパ滞在記@ミッシェル ゲラール 2日目 朝食
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2日目の朝食。朝食は、ルームサービスとの説明を受け、前日の夜に用紙を見ながら選ぶ。ダイエット食と通常の朝食、アラカルトとある。オリビエは、あっさりダイエット食に決定。これは、全粒粉のプティ パン、紅茶、フロマージュブラン、ゆで卵、フレッシュフルーツ。
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そして、私の朝食は。前日の夜の誓いはどこにやら、食いしん坊の欲に負け、豪華朝食を選んでしまった。。。カフェオレ、フロマージュブラン、ジャム、バター、蜂蜜、バゲット、全粒粉のバゲット、ミニクロワッサン、ミニ パン オ ショコラ、プリン、フルーツサラダ、焼き菓子数種。ダイエットとはほど遠いメニュー。朝、ということを言い訳に、タップリ堪能。

どちらの朝食にももれなく着いてくるのが、温泉水とデトックス効果のハーブティー。
これを朝食前に飲むようにとの説明があった。温泉水は、日本のよりも薄めで飲みやすいけど、ハーブティーがかなり薬草臭い。まさに、これが治療開始のサインのような気がして、ちょっとこの朝食を頼んだ事を反省。
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by atelierpolly | 2007-07-02 08:40
スパ滞在記@ミッシェル ゲラール 1日目 ディナー

スパ村、ユージェニー レ バンに到着した時には、肌寒かったお天気がますます下り坂になり、小雨が降り始めてしまった。入り口の門をくぐったところで、セキュリティーから予約の名前のチェックを受けたのち、レセプションの方へと車で向かう。ポーターが待っていて荷物を預け、ホテルへと向かう。私たちが泊まるのはレストランがある本館のレ プレ ドゥージェニー。送ってくれた叔父さんといっしょにお部屋を一通りチェックした後、お見送り。

お部屋戻って、簡単に荷物の整理をしたら、着替えてさっそくディナーへ向かう。木曜日がガストロノミーのディナーが入って、それ以外はここのスペシャリテであるダイエット食。3つ星レストランで食べるダイエット食とは?!とオリビエ共々、興味津々で着席する。
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アントレは、マリネしたイカのサラダ。とろけるような柔らかいイカと、ハーブを始めとしいろんな種類の葉っぱが混じったサラダは今までに食べた事がない程、風味豊かで食感が楽しい。横にあるクネル上のものは、茄子。
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メインは、この辺りでもよくとれる淡水魚のサンドル。日本語では、川スズキとよばれる事もあるそう。焼いた魚の香ばしい香りととサブラン風味のブイヨンがどちらが勝つ事もなくうまく一緒になっている。周りには、アーティチョークやラディッシュなどお野菜で飾られ、あくまでも美しく。
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デザートは、カカオのムース風デザートにダークチェリーのコンポート。ダイエット食だけあって、やはりチョコレートムースではないのね〜。やっぱりカカオのムース風ではチョコレートムースには勝てないかな。とはいえ、この3品で合計510カロリー。これは、ワインをグラスで1杯飲んだ場合の計算。

ダイエット食ではないテーブルには美味しそうなパンが運ばれる。「パンをご希望でしたらお持ちできますよ」と行ってくれたけど、号に入れば郷に従えで、このメニューで過ごしてみようと2人で誓い合う。
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by atelierpolly | 2007-07-01 19:49
お買い物の途中に
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家の近所にフルーツを買いにいった帰り。ふっと目の前にとまったのが、この見つめあう犬と猫。吠えたり、唸ったりする事なく、ただお互いに向き合っていた。
パリの道ばたで、猫を見かける事も珍しいので、思わず携帯電話を取り出し、撮影!
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by atelierpolly | 2007-03-17 15:22
日本からのお土産
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日本に一時帰国していたフランス在住のお友達からのお土産。
結構、和物を持って来てくれる人が多い中、お菓子好きの私にお取り寄せしてもってきてくれたバームクーヘン。「バームクーヘンはさすがに作らないでしょ?」って。
さすが日本!といえる、綺麗なパッケージ。ピンクの薄紙をめくりながら、やっぱりラッピングって大切ね、なんて思う。この一枚の紙があるのとないので与える印象がまったく違う。説明書きをよめばこれは、春限定のパッケージらしい。桜の花の模様の箱は、このあと何をいれようかなと嬉しくなる。
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しっとり、そして軽い食感のバームクーヘンは、私と夫のお茶のともに、朝の朝食の一切れにとあっというまに消えていってしまった。
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by atelierpolly | 2007-03-16 20:16
フランス版 『棚からぼた餅』は?


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Aux petits oignons !
Cuisine et nourriture dans les expressions de la langue française

面白い本を購入。料理本専門の本屋さんで見かけて以来、やっぱり買おうと探していた本。
食べ物にまつわるフランス語の言い回しを集めたもの。ふっとしたときに、面白い!と反応してしまう食べものをつかった表現方法にであうことがあって、興味津々に聞き返していた私にはもってこい。

今までのなかで好きな言い回しは、『La Cerise sur le gateau』ケーキの上のチェリーと直訳になるこの表現、なにかいい事が会って、その上また、いい事がある時に使える。日本のことわざでは何になるかな?ふっと思いついた日本版、美味しいものの言い回しは『棚からぼた餅』。これは、上の表現とは違うけど、美味しいお菓子といい事が言い換えられていて、好きなんだけど。

しばらくこれが、私の愛読書になりそうです。
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by atelierpolly | 2007-03-15 07:43
Galette de PIerre Herme
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日本でもおなじみになった1月のお菓子。ガレットデロワ。食べ始めは、ピエール エルメさんのガレット。オリビエが選んできたのは、チョコレート味。私は、中にガナッシュがつまっているガレットは好きじゃないので、選ばないので、聞いた時はちょっとがっかり。このGalette Carrement Chocolatもフイユタージュ(パイ生地)の間からガナッシュがみえる。
オーブンを予熱したあと、オフにしてガレットを入れる事、約10分。周りの生地が暖まって、中のガナッシュはとろけないくらいに。

さて、一口食べてみれば、なんだかサクサク。ガナッシュのなかにフイヤンティーヌやフェーヴ ド カカオ(カカオ豆)の砕いたものが入っている。ハラハラとしたフイユタージュとなかのガナッシュの食感がTres Bon!
なかなか良い感じの初ガレットに満足。
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by atelierpolly | 2007-01-06 14:14
パリの夕焼け
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祖母がなくなった今日、パリには綺麗な夕焼けが広がった。

バスの中では、周りのフランス人も「とっても綺麗ね」と口々にする。日本に比べて、夕焼けを見る事が少ないな〜と日頃から思っていたほど、見かける事がすくなかったパリの夕焼け。

夕焼け空を眺めながら思い出に浸るのもわるくない。。。
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by atelierpolly | 2006-11-10 18:10