パリより、美味しいもの便り
polly.exblog.jp

エッフェル塔のふもとより
ブログランキング参加中
カテゴリ
全体
お菓子作り
パリのパティスリー
レストラン
スーパーのお菓子
お散歩
お菓子と一緒に
地方のお菓子
季節もの
海外
パリの日々
料理
アート ド ヴィーヴル
旅行
未分類
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
バニラビーンズ
c0032664_17221866.jpg


お菓子作りには欠かせない、フレーバー。
バニラ。
このとってもふっくらとつややかなバニラはタヒチのもの。
タヒチに行ったオリビエの同僚がお土産にと買って来てくれた。
日頃からお菓子を会社に持たせたりして、お菓子作りをアピールしていた成果?!

パリでも限られたところでしか手に入らない、タヒチにバニラ。さて、何に使おうかな?と考える。そして、作ったのは、バニラタップリのとっても贅沢なアイスクリーム。

日頃、愛用しているのは、お家の近くのエピスリー フィンに置いてあるバニラ。
ここのは、マダガスカル産。6月のレッスンはカヌレだったので、多量に仕入れに行くと、ムッシューが自慢げに日本の雑誌に載ってるんだよ、と『Elle a Table Japon』を持って来た。それも、ちょうど買いに来たバニラを誇らしげに持って映っている写真が載っている。

c0032664_1645154.jpg

[PR]
by atelierpolly | 2007-06-26 17:23 | お菓子作り