ブログランキング参加中
カテゴリ
タグ
パリ(38)
食べ歩き(34) 地方(29) 季節もの(25) お菓子づくり(22) 旅行(19) プレゼント(16) 記事(12) フルーツ(11) 花(3) マカロン(3) ショーウィンドー(2) お茶(2) 以前の記事
2009年 02月 2008年 06月 2008年 05月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 12月 2005年 09月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
バニラビーンズ
2007年 06月 26日
お菓子作りには欠かせない、フレーバー。 バニラ。 このとってもふっくらとつややかなバニラはタヒチのもの。 タヒチに行ったオリビエの同僚がお土産にと買って来てくれた。 日頃からお菓子を会社に持たせたりして、お菓子作りをアピールしていた成果?! パリでも限られたところでしか手に入らない、タヒチにバニラ。さて、何に使おうかな?と考える。そして、作ったのは、バニラタップリのとっても贅沢なアイスクリーム。 日頃、愛用しているのは、お家の近くのエピスリー フィンに置いてあるバニラ。 ここのは、マダガスカル産。6月のレッスンはカヌレだったので、多量に仕入れに行くと、ムッシューが自慢げに日本の雑誌に載ってるんだよ、と『Elle a Table Japon』を持って来た。それも、ちょうど買いに来たバニラを誇らしげに持って映っている写真が載っている。
by atelierpolly
| 2007-06-26 17:23
| お菓子作り
|