ブログランキング参加中
カテゴリ
タグ
パリ(38)
食べ歩き(34) 地方(29) 季節もの(25) お菓子づくり(22) 旅行(19) プレゼント(16) 記事(12) フルーツ(11) 花(3) マカロン(3) ショーウィンドー(2) お茶(2) 以前の記事
2009年 02月 2008年 06月 2008年 05月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 12月 2005年 09月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
チョコレートのマシュマロ
2006年 10月 24日
最近の手みやげ用お菓子の人気者はギモーヴguimauve。 いわゆるマシュマロ。フランス語では、マシュマロにあたる言葉としてchamallowsもよくつかわれる。シャマローなんて、マシュマロをもじったみたいで不思議。基本的には、ギモーヴ、たまにこれで分からない人がいたら、シャマローと言えば通じたり。 ちょっと調べてみると、やっぱりマシュマロのフランス語は、ギモーヴらしい。そして、シャマローは、あるメーカーの商品名。まあ、バンドエイドやクリネックスというのが一般名刺みたいに使われるのと同じね、と納得。 さて、私の良く作るのは、チョコレートのマシュマロ。ちゃんと中には、溶かしたチョコレートも入れて、チョコレート感もたっぷり。毎回、自分でマシュマロを作る度に思うのは、プラザアテネのくまのマシュマロ、食べたいな〜。でも、マシュマロに13ユーロは。。。と思うのは、私だけ?そのうち、シリコンのくまの型をかって、自分で作るかな。
by atelierpolly
| 2006-10-24 17:16
| お菓子作り
|