パリより、美味しいもの便り
polly.exblog.jp

エッフェル塔のふもとより
ブログランキング参加中
カテゴリ
全体
お菓子作り
パリのパティスリー
レストラン
スーパーのお菓子
お散歩
お菓子と一緒に
地方のお菓子
季節もの
海外
パリの日々
料理
アート ド ヴィーヴル
旅行
未分類
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チョコレートのマシュマロ
c0032664_5154266.jpg


最近の手みやげ用お菓子の人気者はギモーヴguimauve。
いわゆるマシュマロ。フランス語では、マシュマロにあたる言葉としてchamallowsもよくつかわれる。シャマローなんて、マシュマロをもじったみたいで不思議。基本的には、ギモーヴ、たまにこれで分からない人がいたら、シャマローと言えば通じたり。
ちょっと調べてみると、やっぱりマシュマロのフランス語は、ギモーヴらしい。そして、シャマローは、あるメーカーの商品名。まあ、バンドエイドやクリネックスというのが一般名刺みたいに使われるのと同じね、と納得。

さて、私の良く作るのは、チョコレートのマシュマロ。ちゃんと中には、溶かしたチョコレートも入れて、チョコレート感もたっぷり。毎回、自分でマシュマロを作る度に思うのは、プラザアテネのくまのマシュマロ、食べたいな〜。でも、マシュマロに13ユーロは。。。と思うのは、私だけ?そのうち、シリコンのくまの型をかって、自分で作るかな。
[PR]
by atelierpolly | 2006-10-24 17:16 | お菓子作り