パリより、美味しいもの便り
polly.exblog.jp

エッフェル塔のふもとより
ブログランキング参加中
カテゴリ
全体
お菓子作り
パリのパティスリー
レストラン
スーパーのお菓子
お散歩
お菓子と一緒に
地方のお菓子
季節もの
海外
パリの日々
料理
アート ド ヴィーヴル
旅行
未分類
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
お気に入りブログ
リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
3歳のお誕生日に
c0032664_6384556.jpg

今日は、グループ特別レッスン。
テーマは、オーブンを使わずにつくる、簡単バースデーケーキ。
もうすぐ、3歳のたんじょうびを迎えるお子さんのための、ママの手作りケーキ。
この子の初めての誕生日のケーキは、注文を受けて私がつくったので、思い出深い。
既に3歳になるなんて!

市販のビスキュイを使って、シャルロットケーキを作りました。
中身は、フロマージュブランのバヴァロワ。

今日のレッスンでは、季節の桃のバニラ風味シロップ漬けをかざって、なかのバヴァロワには、ラズベリーを忍ばせてアクセントに。美味しいフルーツ缶をつかえば、もっとお手軽に!

おまけのレシピでは、クレープで、みんなでクレープを楽しく焼きました。
学校に持ってゆくお誕生日会では、クレープも人気のお菓子の一つ。

さて、お誕生日に向けてがんばって!
[PR]
by atelierpolly | 2006-09-10 14:36 | お菓子作り