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16区の住宅街のレストラン
2004年 07月 16日
パリ16区のはずれの方にひっそりあるこのレストラン。 そろそろパリの人々がバカンスに入りかけたことなので、 だいぶんすいていたのかも。 ふっと、なにか美味しい物がたべたくなって、じゃあ行ってみようと 電話をして向かったお店。 プリフィックスのメニューもあったけれど、食べたい物がなかったので、 アラカルトで。アラカルトにしてもそんなに変らないみたい。 注文を終えると、なんだか、エスプレッソのカップみたいなのをもって こっちへ。???きっとびっくりした目でみていたのかな、ちょっと冗談好き っぽいサービスの人は、「はい、カフェです」なんて。中を見ると、スープらしきのが。 冷たいポタージュ。 さて、私が頼んだ冷たい野菜の盛り合わせは、アスパラやブロッコリー等がたくさんのって、上にチーズのスライス。フランスのレストランで珍しく、火の通し方がすばらしく、お野菜はぜんぶ火が通っているんだけど、しゃきっとした食感が野菜のフレッシュ感を高めている。これは、女性におすすめのアントレ!オリビエが頼んだ冷たいスープもなかなか。 メインは、私はエイで、オリビエは大好物のマグレ ド カナール。エイは、ふわふわのソースにとともに優しい味。オリビエの鴨は、ほのかに甘いポレンタがついて、一緒にたべるととっても合う。 2人とも、お腹がすいてやってきたからか、かなりのスピードで前菜→メインと食べたみたいで、同じくらいにやって来た他のテーブルより断然進みが早い。 さて、デザートは、とろりととろけるモワルー ショコラとクレームグラッセ。 クレーム グラッセは、表面がキャラメリゼされ、フェンネルをスライスして チップ状に乾燥させた物が添えられていたりしてなかなか。 チョコレートケーキが注文して15分かかりますよ。といわれて、待ったにもかかわらず、 なぜか、今日はとても食べるのがはやかった私達でした。 でも、おいしかったんですよ。うん、おいしかったから、あっというまに、食べちゃったのかも。 A&M Restaurant
by atelierpolly
| 2004-07-16 02:56
| レストラン
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